
Недавние Посты
ПОЛУЧИТЕ АНОНИМНУЮ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС
заполните форму и наш менеджер свяжется с вами через 5 минут
Есть много причин, почему дети начинают баловаться с наркотиками, которые вызывают наркотическое опьянение.
Зависимость от наркотиков, лечение наркозависимости, помощь наркоманам. Дело в том, что они не способны оценивать ситуацию, не способны отвечать за поступки, не могут трезво и четко представлять последствия. Вот несколько примеров из историй болезни молодых наркоманов и токсикоманов, находившихся на учете у психонарколога. Михаил Н., 9 лет. Находится на учете у нарколога с диагнозом: политоксикомания.
В своем дворе часто собралась компания детей из неблагополучных семей, которые учились в одной школе, прогуливали уроки, собирались в подвале, курили, нюхали резко пахнущие вещества. Научил нюхать бензин Павел В., который старше Миши на 3 года. Далее в ход пошли и ацетон, и дихлофос, и клей «Момент».
Миша стал жаловаться родителям на сильные головные боли, утомляемость, спал на уроках. Стал учиться в школе плохо, говорит, что сложный материал и много задают. Родители стали замечать, что после прихода с прогулки от сына постоянно пахло то бензином, то ацетоном. В полицию попала вся компания, когда во время проведения операции «Антитеррор» проверяли все подвалы высоток, Подростки сидели около стены с полиэтиленовыми пакетами на голове и «смотрели мультики». Среди задержанных оказался и наш Миша…
Полина Д., 14 лет. На учете у нарколога 2 года. Живут с мамой, отца не знает. Мать работает продавцом на рынке, пьет, домой приходит поздно, контроля над ребенком нет. Девочка курит с 11 лет, пьет пиво, джин-тоник с 12 лет. В первый раз предложили покурить «травку» на дне рождения её подруги, которая старше на 1 год. Много выпили, курили сигареты, танцевали — было смешно и весело. Полина ее пошла домой ночевать, а на следующий день не пошла в школу. Болела голова, тошнило. На улице повстречала знакомого парня, который предложил «вылечить голову». Купили пива, пошли к другу, где слушали музыку и снова курили траву. Состояние легкости, веселья, удовольствия понравилось Полине — но не было денег. Своровала у мамы несколько вещей, предназначенных для продажи, мать обнаружив пропажу Полину сильно избила. Девочка ушла из дома и 3 дня жила у подружки, пока ее не нашла мать с участковым милиционером и не забрала домой.
В течение следующих 2 лет девочка продолжала курить гашиш в компании друзей, периодически убегала из дома, жила у подружек, а то и на вокзале. Поставлена на учет в полиции как склонная к бродяжничеству. Лечится в наркологическом диспансере.
При точных симптомах наркомании или токсикомании больной обязан сразу получать квалифицированную наркологическую помощь в стационаре.
Срок получения наркологической помощи в стационаре 21 день, после чего пациент с диагнозом «наркомания» или «токсикомания» переводится на амбулаторное лечение и диспансерное наблюдение. В течение 1 года проводится несколько курсов противорецидной наркологической помощи с обязательной психотерапией.
В случае срыва, т. е. повторных приемов наркотика или токсического веществ, больной получает повторную наркологическую помощь в стационаре, в закрытом отделении психиатрической больницы.
На диспансерном учете страдающие наркоманиями и токсикоманиями находятся в течение 5 лет.
Это 2 причины:
Основная черта подростков – отрицание на все сказанное и предложенное, грубая реакция на замечания взрослых – реакция протеста.
Причина этому: конфликт семейный, вторичные браки, ругань, наказание подростка. Желая разрядить атмосферу, такие дети бегут к друзьям, которые всегда на их стороне; принявши наркотик, ощущают себя более уверенно, поднимается настроение, уходит напряжение и тревога.
Обычно, после побега из дома несовершеннолетние попадают в спецприемники, и оттуда они не торопятся в дом, пользуются чужим адресом или фамилией. Многие попадают в такие компании, где приветствуется воровство, грабежи, алкоголь, наркотики.
Особое внимание – дочерям подросткам, ведь в это время идёт гормональная перестройка женского организма, девочки бывают рассеянными, нервными, легковозбудимыми. Ночные прогулки, поздние возвращения домой, вино и пиво или даже легкие наркотики заканчиваются ранним началом половой жизни. Ранняя сексуальная жизнь заканчивается, обычно, вензаболеваниями, СПИДом, бесплодием… Ещё возможна такая причина – подросток не может реализовать себя в учебе, спорте, музыке и ищет необычных ощущений, веселья, радости, употребляя наркотики, алкоголь, токсические вещества.
Если во время беременности женщина принимает лекарства, курит или наркоманит, да и перенесенные ею психические и родовые травмы, заболевания — все это оказывает неблагоприятное воздействие на ребенка.
Самое главное — это не впадать в панику, не бегать за советом к подругам, не кричать на каждом шагу, что ваш ребенок наркоман. Если последнее окажется правдой, вашу семью и так ожидают большие проблемы.
Верным решением будет обращение за советом к подростковому врачу – психонаркологу в районную поликлинику по месту жительства. На первичную беседу нужно прийти одному, подробно рассказать, что вас беспокоит в его поведении, как он стал учиться в последнее время, с кем дружит в школе, кто его приятели , что вас побудило обратиться к врачу. В другой раз, если это нужно, пусть разговор происходит в присутствии вашего ребёнка. Если психонарколог после беседы и наружного осмотра заметит характерные для наркомана симптомы и нарушения в состоянии, будет предложено поставить его на профилактический учёт. Профилактический учет обязывает время от времени приглашать ребёнка к наркологу для собеседования и осмотра. На профучете ребенок состоит в течение года, и, если врач не увидел начала заболевания, его снимают с учета. Эта информация о наблюдении ни в правоохранительные органы, и в школу не поступает, и происшедшее остается тайной вашей семьи. Если же симптоматика заболевания нарастает и поведение становится только хуже, пропуски занятий в школе начинают замечать не только родители, но и учителя, ребенок берется уже на диспансерный учет.
ПОЛУЧИТЕ АНОНИМНУЮ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС
заполните форму и наш менеджер свяжется с вами через 5 минут
© Альянс реабилитационных центров Северного-Кавказа, 2019-2020
Указанные цены на сайте не являются публичной офертой. Медицинские услуги оказывает ООО “Независимый медицинский центр имени Д.Р. Лунца” по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 158