
Недавние Посты
ПОЛУЧИТЕ АНОНИМНУЮ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС
заполните форму и наш менеджер свяжется с вами через 5 минут
Родственникам человека, попавшего в зависимость от наркотиков, необходимо «отключить» эгоизм. Родителям, узнавшим о болезни ребенка интересны ответы на вопросы «Почему?» и «В чем их ошибка?», они начинают бесконечно лезть в душу к ребенку жестокими способами. Обыск в комнате, слежка, вытряхивание содержимого сумок и курток – это малая толика того, что приходится пережить подростку, попробовавшему наркотики. При возникновении мысли о лечении ребенка, нужно задуматься, а чувствует ли наркоман желание излечиться?
В конце концов, родители устают бороться, сдаются и ведут ребенка в клинику, перекладывая ответственность за лечение на врачей, но без моральной подготовки наркоман излечиться не может. После выписки он вернется к наркотикам, и появятся очередные претензии, упреки и истерики родителей о выброшенных деньгах, нелюбви и эгоизме. Итогом таких взаимоотношений станут ненависть подростка к родителям и отчаяние в попытке вылечить ребенка.
Наркоман – самостоятельная личность и несет ответственность за собственные поступки. Родителям тяжело дается отделение себя от личности ребенка. Проще покрывать пагубные привычки отпрыска или «забивать в угол» неуверенного в себе подростка бесконечными упреками. В такой ситуации желания и мотивации на излечение у наркомана нет.
Важно подтолкнуть наркомана к идее – самостоятельное принятие решений об употреблении наркотиков порождает ответственность, полностью возложенную на его плечи. Если он решил испортить собственную жизнь, то права ломать судьбы его родных он не имеет. Более половины наркоманов излечились после стресса, вызванного пониманием этого факта. Одних выгнали на улицу уставшие родители, от других ушли супруги. Мысль об одиночестве и отсутствии родного плеча для перекладывания ответственности за поступки, приводит их в реабилитационные центры и наркологические клиники. Это тяжелое решение для родных, но оно способствует дальнейшей счастливой жизни.
Нельзя упрекать, обвинять наркомана в неудачах – все решения он принимает самостоятельно, и инициатива принадлежит ему. Родственники должны поддерживать его начинания.
Проявление эмоций станет причиной для срыва. Хвалить за секундные победы следует осторожно – сильные проявление эмоции расслабляют наркомана, укрепляют уверенность в том, что в случае следующего срыва удастся бросить.
Во время реабилитации могут резко осложниться отношения. Зависимый раздражителен, груб, срывается по пустякам, ищет повод для конфликта. Неадекватное поведение – последствие избавления организма от пагубной привычки. В этой ситуации необходимо проявить выдержку и великодушие. Установка мудрого родителя или супруга: «пусть он груб, но он все равно любит меня».
Ответ на вопрос «Что делать, если в семье наркоман?» может показаться банальным: ничего. Изменить ситуацию конфликтами, заставить бросить наркотики взрослого человека нельзя. Единственным лекарством от наркотической зависимости выступает поддержка родных и дорогих людей в решении излечиться и их безграничная любовь.
ПОЛУЧИТЕ АНОНИМНУЮ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС
заполните форму и наш менеджер свяжется с вами через 5 минут
© Альянс реабилитационных центров Северного-Кавказа, 2019-2020
Указанные цены на сайте не являются публичной офертой. Медицинские услуги оказывает ООО “Независимый медицинский центр имени Д.Р. Лунца” по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 158